В Европе из-за засухи может начаться дефицит кофе и шоколада
Скоро в Европе может начаться дефицит шоколада и кофе из-за усиления засухи в странах-производителях. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на исследователей из Свободного университета в Нидерландах.
Уточняется, что поставки определенной продукции в Евросоюз могут пострадать из-за усилившейся засухи в других частях мира. Например, пальмовое масло — это один из ключевых компонентов в производстве многих пищевых и домашних продуктов в Европе.
«Дело в том, что какао, кофе, сахарный тростник, соевые бобы и пальмовое масло — это товары наиболее чувствительные к климатическим изменениям», — добавили ученые.
В рамках исследования специалисты выяснили, что жители Европы потребляют свыше 30% всего производимого в мире кофе. Половина этого напитка производится и поставляется из Бразилии и Вьетнама, которым угрожает засуха.
Помимо прочего, Европа на 100% зависит от поставок какао-бобов из Индонезии, Малайзии, Кот-д’Ивуара и Ганы, где засуха происходит каждый год.
Источник: mk.ru