Производители заявили о «критическом снижении» закупочных цен куриных яиц
Закупочные цены на куриные яйца стали ниже себестоимости производства, заявили в Росптицесоюзе, предупредив, что производители не смогут долго работать себе в убыток. В Минсельхозе ситуацию на рынке считают стабильной
Производители куриных яиц обратились в Минпромторг с просьбой помочь решить проблему с «критическим снижением» закупочных цен на свою продукцию. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на двух участников совещания в ведомстве, которое прошло 26 мая.
В Минсельхозе заявили изданию, что к 26 мая яйца первой категории оптом подешевели на 19,5% по сравнению с апрелем, а второй категории — на 10,9%. По словам гендиректора Росптицесоюза Галины Бобылевой, ретейлеры по итогам тендеров закупают такие товары по 36–45 руб. за десяток без учета НДС, при этом их себестоимость в среднем составляет 49–52 руб. Бобылева отметила, что в среднем за год себестоимость в птицеводстве увеличилась на 20–25% из-за удорожания зерна, кормовых добавок, инкубационных яиц и упаковки.
Гендиректор птицефабрики «Синявинская» Артур Холдоенко в свою очередь сообщил, что цены закупки яиц на электронных торгах со сроками поставки в первой половине июня снизились до 27–29 руб. за десяток. По его словам, ситуацию усугубляет и то, что ретейлеры перед Пасхой закупили эту продукцию в избытке, переоценив ее востребованность.
ФАС начала внеплановую проверку цен на яйца, мясо птицы и овощи
Экономика
Глава Росптицесоюза предупредила, что производители не смогут долгое время работать себе в убыток. Она предположила, что некоторые компании станут сокращать количество несушек, что может привести к дефициту яиц.
www.adv.rbc.ru
В Минсельхозе при этом оценили ситуацию с куриными яйцами на рынке как стабильную и комфортную для наращивания объемов производства, а ретейлеры не считают снижение закупочной цены продукции критичным, пишет газета.
В марте «Коммерсантъ» сообщил, что на совещании главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева с крупнейшими представителями отрасли обсуждался вопрос о возможном сокращении выпуска продукции части производителей мяса птицы из-за дефицита и роста цен на инкубационные яйца. Как писала газета, сократить производство могут производители, обеспечивающие около 20% российского рынка мяса птицы.
Читайте на РБК Pro
Что не нужно делать, чтобы не привлечь к себе внимание ФНС в 2021 году
Основатель «ВкусВилл»: если сотрудник не ошибается, его надо уволить
Верховный суд закрепил подход ФНС к «налоговой реконструкции»
Как бороться с привычкой китайских бизнесменов платить через год
Источник: rbc.ru